欧瑞康蝶状玻璃大厦

苏黎世, 2012 - 2013

与Riegler Riewe设计事务所(柏林,格拉茨,),Graz und GKS设计事务所(卢塞恩)合作

在本方案中,建筑基地作为”轨道分离器”这一形势成为了我们对新建筑的设计出发点。新建筑坐落在离火车站远的狭长地块内,位于轨道之间,并且基地沿着与火车站相反方向逐渐变窄。新建筑应该面向轨道分岔口,并通过建筑的有力形体提升和强化这一地形特征。

通过在方案竞赛第二阶段的调整工作, 将建筑体量尽量朝向安德烈亚斯大街移动, 并强调了这一独栋建筑物的特征。 建筑体量在两侧轨道的中间位置形成了令人印象深刻的端头,并形成了自身的独有特征。而建筑西南及西北侧精细而凹凸有致的立面构造进一步强化了这一设计意图。通过在建筑体量的南北侧形成折叠结构,显著地减少了建筑物在视觉上的长度,同时建筑体一方面拥有更大的实用面积,另一方面也变得更加细致,更加强化了竖向感。东面临近的建筑有利于与新建筑的可持续性发展。建筑体量有意识地在现有几何关系上形成一定的扭转,以避免形成与临近建筑的直接对立,同时强调了自身形态的独立性。 建筑的圆弧形边角使其变得柔和而优雅。同时建筑表面长度进一步在视觉上被减少。 通过使新建筑达到允许范围内的最大高度80米,使其准确的与周围临近的高层建筑齐平。结合了地形因素,新建筑与周围相邻的瑞士酒店以及CS塔楼处在几乎相同的高度,使三者精准的齐平,并且形成一个有机的整体印象。新建筑在外立面构造的比例上也参照了临近建筑。南北侧的长向立面构造与瑞士酒店的立面比例近似,而东侧纤细的立面构造比例与CS大楼近似。 新的建筑体量呈现出强烈的雕塑感,并在周围环境中形成强有力的独栋建筑形象。其独特的张力及魅力推动了这一城市新区域的形成。

参与本项目的s+s部门 A

技术数据:

业主/委托方: 瑞士联邦铁路SBB
总面积: 30.103 平方米
委托方式: 竞标
工程项目周期: 1
团队: Riegler Riewe设计事务所(格拉茨), GKS设计事务所(卢塞恩), Bollinger und Grohmann有限公司(法兰克福)
分享本项目
分享本项目:
上一个项目 下一个项目