吕讷堡博物馆扩建项目

吕讷堡, 2010
文化建筑
竞标

吕讷堡博物馆的扩建部分坐落于一条繁忙的街道北面,处于城市排水渠与风景如画的伊尔梅瑙区域,正对着当地历史悠久的轧机厂。博物馆新馆的主入口朝向老桥门大街,并设有一个入口前区广场,欢迎着来自本地与其他远道而来的访客们。建筑沿着威利-勃兰特大街的立面设计参考了德国北部建筑的砖材美学,但通过对外立面比例的调整与略微的弯曲处理,以及调整开窗位置形成了独特的品质。建筑长向立面上相互错开的山墙形成了折板结构的屋顶,并且为建筑内部提供了自然照明。这一折叠原理在朝向老轧机厂方向的西侧立面被再次运用,并形成了颇有趣味的过渡区域。这栋两层高的博物馆新馆通过其形态使得周围延续老城区的小尺度,并跨越时间,成为了与历史悠久的桥梁相伴的城市入口大门。施耐德+舒马赫设计事务所的设计方案因其结构简洁清晰,且合理采用实体建造方式而倍受赞赏。建筑结构完美地融合到方案设计之中,并通过简练的预制混凝土构件的折叠结构而得以实现。

根据展览空间需要在多种不同主题之间转换及相互交叉引用的功能要求,新的博物馆建筑需要提供具有高度灵活性的空间结构。作为现有博物馆内小规模展览空间的补充,新博物馆的两个楼层都提供了开放结构的使用空间。这样就使得灵活的分区与布展成为可能-根据不同的需要可以赋予这些空间以多样的特性。

新老博物馆之间通过一座覆盖玻璃的坡道建筑体相连,一方面能将室外展览空间与交通道路与销售空间分离,另一方面也通过坡道克服了两栋建筑之间的高差。本方案中的节能及建筑技术方案是按照可持续发展及长效节能的标准进行设计。

参与本项目的s+s部门A

技术数据:

业主/委托方: 汉萨同盟城市吕讷堡
分类: 文化建筑
工程项目建筑师: 蒂尔.施耐德, 克里斯蒂安.西蒙斯
委托方式: 竞标
工程项目周期: 1
将本项目下载为PDF文件将本项目加入关注栏
分享本项目:
上一个项目下一个项目