新卡格兰中心

维也纳, 2010
住宅建筑, 酒店建筑
竞标, 与Riegler Riewe建筑设计事务所合作

我们的城市规划方法是在深刻理解欧洲城市及其传统的基础之上,寻求一种简洁的方式,通过创建有限定的,具有极强可读性及可感受性的空间,以形成独特的空间标识。基于这样的方法构建了密集的都市空间氛围, 其性质中立, 具有开放的使用性, 丰富的层次感与强烈的张力。而这些特性我们也希望在新卡格兰中心项目设计中实现。

设计从围绕一个中心广场城市集中汲取力量。 这一激动人心的结构使一方面形成了城市的多样性,另一方面也形成了明确且具有高辨识度的区域特征。

临近地铁站的新广场得益与其巨大的尺度,它不仅仅作为一处供人停留的场所,同时也为酒店区提供了防风防雨的保护空间。 基于所选择的建筑体结构,整栋建筑显得相对紧凑。两个细长的制高点-住宅楼和办公楼 – 位于建筑基地狭窄的两端, 它们既显得幽雅,又通过精简的几何周长优化了经济性。住宅楼被设置在地铁站对面,其中也包含了酒店及酒店式公寓等功能。具有更大尺度的办公楼(技术及商业园)位于具有公众吸引力的滑冰场前,彰显出自身的存在感。

在建筑基地中央,在两层商业用途的透明底座之上,座落着棱角分明的公共行政管理大楼(市民政事务处)。与两栋高楼相反,它通过将进深最大化而在比例上刻意保持了低平的感觉。

参与本项目的s+s部门A

技术数据:

分类: 住宅建筑, 酒店建筑
委托方式: 竞标
工程项目周期: 1
业主/委托方: 维也纳商务局
造型设计: 施耐德+舒马赫设计有限责任公司 / Riegler Riewe建筑设计事务所
工程项目建筑师: 艾克哈特.罗伊多特, 弗洛里安.瑞格勒, Roger Riewe, 蒂尔.施耐德,米歇尔.舒马赫
工程项目规划主管: 艾克哈特.罗伊多特
结构工程: Bollinger+Grohmann工程师有限公司, 法兰克福
建筑物理: Transsolar节能技术有限公司, 斯图加特
景观设计: Keller Damm景观设计与城市规划有限公司, 慕尼黑
总面积: 22.160平方米(住宅),40.135平方米(商务园)
总体积: 66.480 立方米(住宅),146.020立方米(商务园)
将本项目下载为PDF文件将本项目加入关注栏
分享本项目:
上一个项目下一个项目